レシピ
2022.11.27
【体が喜ぶハーブレシピ】ハーブの香りで癒される◎塩麹であっさり仕上げに「ローズマリー風味の塩麹肉じゃが」
ポイントは、はじめにローズマリーを炒めて香りをしっかり出すこと。塩麹で仕上げるあっさりの肉じゃがをローズマリーの香りがさわやかに引き締めます。
ローズマリーの香りの成分は、脳を刺激し、記憶力や集中力を高めるとも言われています。また耐寒性があり、自宅でも育てやすいハーブのひとつです。
ローズマリー風味の塩麹肉じゃが
<材料>※3~4人分
豚バラ肉スライス(3~4㎝幅に切る) 150g
ローズマリー 1~2枝
じゃがいも(皮をむき大きめの一口大に切る) 3個
たまねぎ(8等分にくし切り) 1個
にんじん(乱切り) 1/2本
水 250ml(ひたひたになる程度)
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ2
A.塩麹 大さじ2
オリーブオイル 適量
黒胡椒 少々
<作り方>
➀ 鍋を中火にかけ、オリーブオイルを引き、ローズマリー、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったらじゃがいも、たまねぎ、にんじんを加え炒める。
② 全体に油がまわったら水を加え、沸騰したらAを加え落し蓋をし、弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで15~20分煮る。
③ 器に盛り付け、黒胡椒を振る。
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