この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2020.12.22
【レシピ】肌にも髪にも嬉しいタンパク質がたっぷり!厚揚げとれんこんの麻婆和え
栄養たっぷりの厚揚げを使った「厚揚げとレンコンの麻婆和え」のレシピをご紹介します。
豆腐を高温で揚げた厚揚げは豆腐の栄養が凝縮され、タンパク質は豆腐の1.5倍、鉄は1.7倍以上、カルシウムに至っては2.5倍以上とも言われています。
まさに肌にも髪にも嬉しい美容成分の宝庫。
その厚揚げとビタミンCを豊富に含むレンコン、抗酸化作用の高い香味野菜を一緒に中華風に炒めました。
<基本の材料>
(2人分)
厚揚げ 2枚
レンコン 50g
しいたけ 3個
豚ひき肉 100g
しょうが 10g
にんにく 1片
鷹の爪(輪切り) 少々
サラダ油 大さじ1
青ネギ・ごま 適宜
水溶き片栗粉 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
オリゴ糖(顆粒) 大さじ1
みそ 大さじ1
鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
水 1カップ
<基本の作り方>
①厚揚げは湯をかけて油抜きし、一口大に切る。れんこん、しいたけは食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする
②フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、しょうがとにんにくを入れ、香りが立ったら中火にして豚肉、れんこん、しいたけ、鷹の爪を加えて炒める。
③具材にしっかり火が通ったら、厚揚げとAを加えて煮込む。具がなじんだら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがついたら火を止める。
④お好みで青ネギと胡麻をちらす。
簡単に作れて栄養がたくさん摂れる「厚揚げとレンコンの麻婆和え」。是非作ってみてください。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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