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レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2025.01.08

【お医者さんのレシピ】食物繊維やオリゴ糖でお腹の中から元気に!「ブロッコリーと大豆ののりサラダ」

賑やかな年末年始もあっという間に終わり、少しずついつもの生活リズムを取り戻している方も多いのではないでしょうか。お正月でついつい食べ過ぎたという方は、食生活もリセットを◎食物繊維豊富なブロッコリーや大豆に含まれる大豆オリゴ糖で腸の健康を守りましょう。

◆ブロッコリーと大豆ののりサラダ
<材料>(2人分)
ブロッコリー 小1株(200g)
大豆(水煮缶) 1缶(120g)
塩 少々
★ドレッシング
のり佃煮 大さじ1と1/2
黒すりごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2
塩 少々

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<作り方>
1ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて5mm幅の輪切りにする。
2熱湯に塩を加え、ブロッコリーを2分30秒ほどゆでる。ざるに上げ、水気を切る。
3ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー・大豆を加えて和える。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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