この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2023.07.16
【お医者さんのレシピ】簡単おつまみで手軽に健康対策◎「青じそとパルメザンの豆腐サラダ」
豆腐には、コレステロールや血圧が気になる方へおすすめの成分「リノール酸」がたっぷり!さらに青じそやパルメザンチーズにも健康リスクを予防する成分が入っています。少し小腹が空いた時やお酒のお供にぴったりの一皿です。
また、戻してさっとゆでた芽ひじきを加えたり、トッピングで青のりを振ってもOK!シンプルなサラダなので幅広いアレンジを楽しめますよ。
<作り方>
1青じそはせん切りにする。
2豆腐はペーパータオルで水気を拭き、縦に薄切りにして器に広げて盛る。
3青じそ・粉チーズ・粗びき黒こしょうを振り、混ぜたドレッシングをかける。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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