- TOP
- コラム
- NatureLife Books
- 血圧が下がる・血管が若返る・血液がサラサラになる「減塩レシピ」を発刊いたしました。
2021.05.16
血圧が下がる・血管が若返る・血液がサラサラになる「減塩レシピ」を発刊いたしました。
ナチュレライフが協力した9冊目の書籍が出来上がりました。
「お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ」
医師が教える減塩のコツで誰でも簡単に美味しく減塩できます。
主菜や副菜、汁ものからご飯ものまで完全網羅だから毎日しっかり活用!
いまや国民病といわれている「高血圧」。日本の高血圧患者数は、現在約4000万人。日本人の三大成人病は、がん、心臓病、脳卒中ですが、このうち心臓病と脳卒中は、高血圧が主な原因といわれています。
高血圧は自覚症状がほとんどないまま病気が進行することが多いため、サイレントキラーと呼ばれるおそろしい病気。早期発見、早期治療を行うことが、とても重要になります。
しかし「減塩しなきゃ!」と考えすぎてしまうと作ることや食べることが楽しめなくなってしまう場合も。そこで本書では、無理なく、手軽においしく減塩するコツに加え、血管を若返らせる方法や血液の流れをよくする栄養素をご紹介しています。
【こんな方におすすめ】
・血圧が気になる方に
・毎食、みそ汁を食べる
・麺類を食べたときは汁も飲む
・漬物をよく食べる
・つい味つけを濃くしてしまう
・味を確かめる前にしょうゆやソースをかける
・外食が多い
・市販の弁当や惣菜をよく購入する
・和食を食べる機会が多い
・加工食品(練り物や佃煮など)をよく食べる
・飲酒の習慣がある
高血圧の方だけでなく、生活習慣病を気にする方まで、自分や家族の健康を守る上でも広く知ってほしいノウハウを詰め込みました。
手に取った方が健康的に人生を楽しむための一助となれば幸いです
書籍情報
「お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ」美味しく手軽に減塩! 詳細はこちら |
著者
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。 著書:「一生健康サラダ」「脱うつレシピ」「免疫力をあげるレシピ」など。詳細はこちら |
記事に関連するタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング