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この記事の監修者

一般社団法人 日本運動栄養指導者協会 栄養マスタートレーナー 松川 舞

2022.10.30

【お手軽レシピ】麺や具材の工夫で「焼きそば」もダイエットの味方に◎

最近「焼きそば」食べましたか?
焼きそばといえば、あのソースの香ばしさに鰹節と青のり…具材によって味の変化も楽しめて、男女問わず幅広い年代に愛される人気のメニューですよね。

そんな焼きそばのメインは満足度の高い麺!一方、具は全体の1~2割程度ではないでしょうか?焼きそばでお腹いっぱいになろうとすると、必然と麺の量が増えるため炭水化物のとりすぎに…そのためダイエット中は避けがちな人もいるかもしれません。ですが好きなものや美味しいものを我慢しすぎてしまうと辛くなってしまうので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられるように工夫してみませんか。

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ダイエット中でも美味しく焼きそばを食べるには?

1.麺と具の割合を変える

普段通り焼きそばを作ると、麺:具=8:2程度。それを3:7くらいにするイメージです。もやしやキャベツなどの野菜を普段の倍以上使い、麺を半分にすることで食物繊維量UP+糖質オフにも繋がります。

2.麺を糖質ゼロ麺や白滝に変える

「ダイエット中でも、たまには麺が食べたい!」そんな方におススメなのは、麺を糖質ゼロ麺や白滝へ変えること。味付けや具の量はそのままで、糖質をしっかり抑えることができます。

ダイエット向けにアレンジ♪おすすめの焼きそばレシピ3選

野菜たっぷり焼きそば

<材料>※2人分
市販の中華麺    1袋
もやし       2袋
玉ねぎ       1玉
キャベツ     1/4玉
にんじん     1/2本
しいたけ     4~5個
ちくわ       2本
豚肉        100g
〇調味料
塩コショウ     適量
中華だし      小さじ2
ソース       大さじ2
醤油        大さじ1
水          100㎖

出来上がってから
かいわれ     1パック
鰹節    好きなだけ
青のり      好きなだけ

<作り方>
1. 玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、にんじんは千切り、しいたけは6等分程度にスライス、ちくわは細切り、豚肉は一口サイズに、 かいわれは根を切り落とし半分に切る
2. 豚肉に塩コショウを振り、炒める ※油は引かず、豚肉から脂を出すイメージで
3. にんじん、玉ねぎを入れ炒める
4. しいたけ、ちくわ、もやし、キャベツの順に入れ炒め合わせる
5. 全体的にしんなりしたところで、フライパンの真ん中にスペースを作り、水と調味料を入れ、そこに麺を入れほぐす
6. ほぐれたら上から野菜を被せ、水気が無くなってきたら全体を混ぜ合わせながら炒める
7. 味を見て、薄ければ塩コショウやソース、醤油で味を整えて皿に盛る
8. かいわれ、鰹節、青のりをかけて完成

海鮮焼きそば

<材料>※2人分
お好みのシーフード(エビ・イカ・ほたてなど)    300g程度
※シーフードミックスでもOK
チンゲン菜     1袋
長ネギ       2本
ズッキーニ     1本
玉ねぎ       1玉
白菜        5枚
市販の中華麺    1袋

にんにく      2かけ
しょうが      1かけ
※チューブでもOK

〇調味料
中華だし      大さじ1
オイスターソース  大さじ1
塩コショウ     少々

〇作り方
1.チンゲン菜は4~5等分程度にざく切り、長ネギは斜め薄切り、ズッキーニは1㎝程度の半月切り、玉ねぎはくし切り、白菜はチンゲン菜と同じくらいのサイズにする。またにんにくとしょうがはそれぞれすりおろしておく
2. 薄く油を引いたフライパンで海鮮類を炒める
3. 塩コショウを振り、火が通ったらお皿に取り出す
4. 同じフライパンに薄く油を引き、にんにく、しょうがを入れ香りを出す
5. ズッキーニ、白菜、チンゲン菜、長ネギ、玉ねぎと火が通りにくい順に入れていきしっかりと炒める
6. 全体がしんなりとしたら、真ん中を開けて麺と水を入れ上から野菜を被せる
7. 水気が無くなってきたら2で取り出した海鮮類を戻し、中華だし・オイスターソースで味付け
8. お皿に盛り付けて完成

ピリ辛白滝焼きそば

<材料>※2人分
白滝         200g
鶏もも肉       1枚
ニラ         2束
もやし        2袋

ニンニク       2かけ

〇調味料
コチュジャン    大さじ1
豆板醤       小さじ1~大さじ1
焼肉のタレ     大さじ2
塩コショウ     少々

<作り方>
1.鶏もも肉は一口サイズ、ニラはざく切り、にんにくはみじん切りしておく
2.鶏もも肉に塩コショウを振り皮目を下にし、フライパンに並べ火をつける
3.皮目にしっかりと焼き目が付いたら裏返し、出てきた油をふき取る
4.ニンニクを入れてさらに炒めたら、一度お皿に取り出す
5.そのままのフライパンで白滝を炒める
6.全体に火が通ったら鶏肉を戻し、ニラともやしを入れ塩コショウを振る
7.調味料を入れ炒め合わせる
8.お皿に盛り付けて完成

麺や具が変わるだけで、さらに焼きそばを美味しく楽しめます。ヘルシーな「焼きそば」をぜひ作ってみてくださいね。

この記事の監修者

一般社団法人 日本運動栄養指導者協会 栄養マスタートレーナー

松川 舞

一般社団法人 日本運動栄養指導者協会 栄養マスタートレーナー
株式会社リプル所属 パーソナルトレーナー

運動指導の現場で、ダイエットのみならず、生活習慣病の予防、基礎疾患のある方など、様々なクライアントのセッションを実施。その中で心身ともに生涯に渡って健康であるためにはより深い「栄養」の介入が必要なものと考え、栄養に対する知識・スキルを高め、「制限ではなく改善」をコンセプトに、個人に寄り添ったヘルスケアを実践している。トレーニング指導に加え、栄養学講師、レシピ考案、企業への栄養コンサルティング、執筆活動も行っている。

パーソナルトレーニングジムRipple(リプル)公式サイト:https://ripple-fukuoka.jp/

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