2020.08.27
意外とお手軽!黒にんにく入りまんまるコロッケ
ひき肉と相性が抜群の黒にんにくを隠し味に。料理工程が多いコロッケもレンジで時短で簡単に作れます。
じゃがいもには、カリウムやビタミンCなどが豊富に含まれています。熱に弱いとされるビタミンCですが、ジャガイモのビタミンCはでんぷんに守られていて加熱しても壊れにくいのです。
百才の黒にんにくには、S-アリルシステインや必須アミノ酸BCAA、ポリフェノールが含まれています。
栄養たっぷりの揚げたての熱々コロッケレシピ是非作ってみてください。
<基本の材料>
黒にんにく 2-3個
じゃがいも 正味180g
粉チーズ 大さじ1
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
塩 適量
黒こしょう 適量
溶き卵 1個分
薄力粉 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
<下準備>
・じゃがいもは皮をむき、4-6等分にカットする。
・玉ねぎはみじん切りにする。
<作り方>
1 じゃがいもを濡らしたペーパーで包み、耐熱ボウルに入れ、ラップをし600wで2分加熱する。
竹串を刺して硬さを確認し、硬ければ更に1-2分追加で加熱する。竹串がすっと入るくらいが目安。
2 ペーパーを外し、ゴムベラなどでじゃがいもをつぶす。ある程度潰れてきたら、黒にんにく、粉チーズ、
塩・黒こしょう少々を加え、混ぜ合わせる。黒にんにくは細かい粒が残る程度で良い。
3 フライパンでサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉・塩・黒こしょう少々を加え、
ひき肉の色が変わるまで炒め、2に加え混ぜる。
4 6等分にし、丸め、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
5 フライパンに多めの油を温め、転がしながら揚げ焼きにする。油を切り、器に盛る。
<ポイント>
・じゃがいもの加熱後、ラップを外す際には、蒸気が勢いよく出ますので、火傷に十分注意してください。
使用した黒にんにくはこちら
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