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  • 【お医者さんのレシピ】オメガ3脂肪酸&アスタキサンチンで元気な体へ!「サケのステーキ旨味トマトソース添え/山盛りほうれん草のごまポタージュ」
レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

医師 堤 貴大

2025.02.05

【お医者さんのレシピ】オメガ3脂肪酸&アスタキサンチンで元気な体へ!「サケのステーキ旨味トマトソース添え/山盛りほうれん草のごまポタージュ」

今回は、お医者さんおすすめの最強献立をご紹介!
メインの「サケのステーキ旨味トマトソース添え」、副菜の「山盛りほうれん草のごまポタージュ」、さらに主食に「全粒粉食パン(8枚切り)」を組み合わせた栄養満点メニューの完成です!

オメガ3脂肪酸(DHA・EPA)やアスタキサンチンが豊富なサケを、トマトとかつお節の旨味をギュッと凝縮したソースでいただきます。さらに、スープにはほうれん草をたっぷりと。ほうれん草のビタミンAは脂溶性のため、ねりごまと一緒にとることで吸収率もアップします♪

◆サケのステーキ旨味トマトソース添え
<材料>(2人分)
●サケのステーキ
生サケ(切り身) 240g(2枚)
キャベツ 60g(小1枚)
塩 ふたつまみ
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
パセリ 適宜

●旨味トマトソース
トマト 150g(1個)
すりおろしにんにく 1かけ分
かつお節 2.5g
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1

<作り方>
1キャベツは千切りに、トマトは2cmの角切りにする。
2サケに塩をふり、5分程度おく。出てきた水分を拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
3フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、サケを皮目から焼く。こんがりしてきたらひっくり返し、火が通ったら取り出して器に盛る。
4同じフライパンに旨味トマトソースの材料を入れて煮詰め、とろみがついたら火を止める。
5サケの横に4のソースをかけ、キャベツを添える。お好みでパセリを飾る。

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◆山盛りほうれん草のごまポタージュ
<材料>(2人分)
冷凍ほうれん草 200g
ゆで大豆 80g
低脂肪牛乳 140ml
味噌 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
白ねりごま 大さじ1
白すりごま 小さじ1

<作り方>
1冷凍ほうれん草は水にさらした後、よく絞る。
2耐熱容器に1とゆで大豆、低脂肪牛乳、ねりごまを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
3味噌とはちみつを溶かし入れて器に盛り、すりごまをかける。

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この記事の監修者

医師

堤 貴大

日本内科学会認定医、日本糖尿病学会専門医、日本内分泌学会専門医、日本抗加齢医学会専門医。
2014年山梨大学医学部医学科卒業。山梨県立中央病院、北里大学病院での勤務を経て現在、山梨大学医学部附属病院糖尿病・内分泌内科に所属。糖尿病をはじめとする生活習慣病の診療に従事。料理本の監修および料理研究家としても精力的に活動している。

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