2024.12.10
【体が喜ぶハーブレシピ】爽やかな香りで食卓が華やかに♪おすすめハーブレシピ3選
12月に入り、あと数週間でクリスマスや年末年始など楽しいイベントが目白押しですね!
これから寒さや乾燥が進む季節でもあるので、楽しい冬を過ごすためにもしっかり体調を整えていきましょう!
みなさん、普段料理でハーブや薬味を使っていますか。
「薬味はよく買うけど、同じ使い方ばかり」
「ハーブは香りもいいし使ってみたいけど、ハードルが高そう…」
そんな方も多いかもしれません。
ですが、ハーブや薬味は料理や食卓を盛り上げるアイテムの一つ♪
ぜひ色んな種類のものを試していただきたいです。
今回は、パクチー・ローズマリー・ニラを使ったレシピをご紹介!
これまで見聞きしたり、実際に食べたりしたことがある方もいるでしょう。
ハーブや薬味はトッピング以外にもさまざまな用途があるんです!
どれも簡単に作れるレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
ヘルシーな豆腐入りでダイエットにも◎「鶏肉と豆腐のパクチースープ」
チキンスープとパクチーの組み合わせで、ベトナム料理・フォーのような味わいに。
日本でもファンの多いパクチーには、デトックス効果も注目されています。
ローズマリーの香りでリラックス◎「ブリのソテーバルサミコソースローズマリー風味」
バルサミコ酢と醤油でコクを出しながらも、さっぱりとした仕上がりに。ローズマリーを入れることで、香り付けと同時に青魚の臭みを取る効果もあります。
栄養も食べ応えも満点◎疲労回復におすすめ「ニラ入り豚つくね」
ニラパワーで元気に!ニラは、β-カロテンが多く含まれる緑黄色野菜の仲間。疲労回復にぴったりな食材です。ねぎなどにも共通して含まれる成分のアリシンは強い殺菌効果を持ち、ビタミンB1の吸収を高めてくれます。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング