この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2023.08.10
【お医者さんのレシピ】腸活効果抜群!豆乳でよりマイルドな「アボカドとキムチのパスタ」
食物繊維や不飽和脂肪酸が豊富なアボカドは、世界一栄養価が高いといわれている果実。発酵食品のキムチや味噌でさらに腸活効果が高まり、豆乳でマイルドな味わいに仕上がります。
またキムチは、発酵しているものを選ぶのがポイント。国産だと「熟成発酵」「乳酸発酵」などど書かれているものは発酵キムチなので、ぜひ買い物をする際はチェックしてみてくださいね。
◆アボカドとキムチのパスタ
<材料>(2人分)
スパゲッティ(全粒粉) 160g
アボカド 1個
A.豆乳 200ml
A.白菜キムチ 120g
A.キムチの汁 大さじ1
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
味噌 小さじ2
<作り方>
1 アボカドは種を取り、一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
2 スパゲッティは表示の時間通りにゆでる。
3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらA、アボカドを加えて温める。味噌で味を調え、2を加えて和える。
関連書籍
お医者さんが薦める美腸活レシピ
免疫力アップ、ダイエットや美肌効果に、幸福感UP・・・腸活はメリットだらけ!
日々の食事で自然と腸活出来る簡単レシピ57品掲載。医師による効果的な腸活ポイントの解説付き。
この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング